ニューヨークで京豆腐
2013.1.25
へルシーな日本食は、ニューヨーカーにも大人気ですが、マンハッタンに、、その名もずばり「京とうふ」(KYOTOFU)というお店があります。基本的には、デザート屋さんなのですが、お食事もあります。ここのお豆腐は、ちゃんと京都の熟練者に弟子入りして学んだ手法で作られている京豆腐で、それを使ったデザートなどが大人気!カップケーキやマフィン、クッキーなどにももちろんお豆腐が使われています。また、緑茶ベースのグリーンの色をしたデザートが多いのも特徴。パティシエの方は、日本人のようですが、ケータリングもしているので、大人気のようです。
日本でも人気の、ニューヨークにある高級食材店、DEEN & DELCAのニューヨーク内数店舗でも、取り扱いがあるそう。更に、全日空の、NY、サンフランシスコ、シカゴ、L.A.、ワシントンDCからアジアに向かうフライトでも、こちらのお菓子を味わうチャンスがあるらしいです。ニューヨークまで行って、京豆腐って、、と思われるかもしれませんが、アメリカ風にアレンジしてあるお菓子やお食事を楽しまれるのもいいでしょうね。
公式サイトは、こちらです。http://www.shopkyotofu.com/#1